学术论文摘要和课题摘要
发布时间:2021-12-06     作者:   分享到:

一、 东南亚研究中心-学术论文概要

汉语国际传播在一带一路建设中的发展现状和趋势分析

任芳,罗津

摘要:“一带一路”建设,涉及经济、科技和文化等多个领域,语言是这些领域开展和发展的重要基础。因此,多为专家指出“一带一路”倡议的实施,需要语言铺路。汉语国际传播的重要性也因此而凸显。本文从汉语国际传播发展现状的六个特点:规模平稳化、主体国际化、方式多元化、资源数字化、教学现代化、内容本土化出发,分析了其未来发展趋势,以期在“一带一路”建设中发挥更大的作用。

关键词:一带一路;汉语国际传播;现状;趋势

发表刊物:《锦绣, 2019, 04: 378.

“两制”台湾方案的时空变数与调节幅度

任芳

要:本文主要讨论了“两制”台湾方案的时空变数与调节幅度,发现“两制”台湾方案是一个动态生成的框架结构,它的幅度和限度与两岸统一的时间和方式密切相关,两岸统一的时间越早、越以和平的方式统一,“两制”台湾方案的弹性空间就会越大。反之,“两制”台湾方案的弹性空间就会越小。同时,对于中国大陆而言,现在正在深入思考的不仅仅是何时统一、如何统一等问题,更重要的是两岸统一之后的台湾社会治理问题。因而有必要未雨绸缪,加强顶层设计,对“两制”台湾方案的法理基础、落实途径等进行先期研究。

发表刊物:《中国评论, 2019, 12.

浅析一国两制台湾方案的原则性与包容性

任芳

要:本文从“一国两制”台湾方案的原则性和包容性入手,分析了“一国两制”台湾方案落实的路径,接着顺应历史大趋势与民意走向探索了“一国两制”台湾方案。正如习近平总书记反复强调的,两岸政治分歧不能久拖不决,其实等于是吹响了加速两岸统一进程的号角,势将为国家早日实现统一大业和早日落实“一国两制”台湾方案注入强大动力。

发表刊物:《统一论坛, 2019, 03: 7-10.

新加坡金融科技的发展与启示[J].

任芳, 任长江

要:本文从新加坡金融科技的发展经验,讨论了新加坡金融科技发展对中国的启示,认为中国金融科技的发展要通过政府规划与政策指引发挥政府决定性引导功能;通过组织安排来厘清政府与市场的边界;坚持市场化基本原则;以及通过监管创新来包容金融创新并限制金融风险。

发表刊物:金融博览, 2019, 06: 62-63.

一带一路背景下优化对外汉语教学的新思考

任长江, 郑磊

摘要:在“一带一路”倡议下,促进汉语国际传播具有重要的现实意义。加强对外汉语教学需要优化课程设置,改善传统教学方式,丰富汉语教学内容,提高汉语教师的素质和水平,提升学生的汉语应用能力。

关键词:一带一路;汉语国际传播;对外汉语教学

表刊物:锦绣, 2019, 04: 121.

台湾保证法不保证台海安全

任芳

要:本文分析了美国东部时间20195月7日美国众议院全票通过的《台湾法案》(Taiwan Assurance Act)草案,指出其法案的主要内容:强化台湾在美国“印太战略”中的地位;提升美台官方互动层级;以及强化美台军事安全合作。进一步分析了美国此举的意图:一台湾问题为筹码,逼迫中国大陆在其他问题做出让步;推动美国“一中政策”由“一法三公报”向“三法三公报”转变,为美国继续打“台湾牌”提供法律保障;进一步介入台湾选举,加大对于岛内政局的掌控力度。

发表刊物: 观察, 2019, 07: 40-42.

二、 东南亚研究中心-课题概要

一带一路沿线国家中文学习现状、发展趋势和服务需求研究

概要:基于“一带一路”倡议,汉语国际传播所呈现的现状,分析其传播过程所遇见的问题,提出相应的关于教学人才、教育资源如何培养和转型升级的相关建议。文章围绕国家汉语传播教育的新环境、新局势和新政策,分析并阐述了孔子学院传播机构的制度、课程设置与人才培养的新机遇与新作为。并对汉语学习者和传播者的关系与未来汉语学者的就业前景规划做出相应的浅析。

关键词:一带一路;汉语国际传播;人才培养

课题类型:2017-2018年度国别和区域研究课题成果

新加坡金融政策:制度框架、内生演进与外部联结

概要:新加坡是亚太地区金融科技发展的典型代表,2015年8月开始调整其发展战略,致力于智能科技中心和智能金融服务中心以建设“智慧国家”,开始大力发展金融科技。新加坡金融科技政策体系为政府主导型,与中国的经济金融政策体系具有一定相似性,对中国具有一定的借鉴意义。

关键词:金融政策;新加坡;金融科技

课题类型:2017-2018年度国别和区域研究课题成果